Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя

Наталья Дремова

19 февраля – 76 лет композитору, певцу, поэту и актеру Юрию Антонову. Симферопольцы считают его практически земляком. Ведь он на всю страну воспел крымскую столицу.

Городские легенды утверждают, что Юрий Антонов как-то гулял по Симферополю и так проникся милыми и уютными названиями улиц, что решил написать о них песню. Получилось трогательно: "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…"

Но мало кто помнит, что автор слов — знаменитый советский и российский поэт Игорь Шаферан. Именно он однажды связался с Антоновым, и рассказал, что хочет участвовать в конкурсе, объявленном в Крыму. Крупнейший город полуострова, Симферополь, в 1984 году готовился отмечать 200-летие. К этой дате и приурочили "соревнование песен".

Возможно, Шаферан бывал в Симферополе, а может, только предполагал, что в старом провинциальном городе есть точно такие же улочки, что в его родной Одессе, Харькове или Смоленске. Но лично по ним он точно не ходил.

Часть упоминаемых в стихах улиц в 1980-х находилась в пригородах, не в самом Симферополе. Название города не упоминалось, но к облику крымской столицы слова хорошо подходили.

Антонов согласился написать музыку на стихи Шаферана. И получилось настолько удачно, что он решил сам спеть в Симферополе песню "На улице Каштановой".

Песня вошла в основной репертуар певца, неоднократно выходила на виниловых пластинках внушительными тиражами. Секрет неугасающей ее популярности, как и других хитов Антонова — несложная, но запоминающаяся мелодия и отличный текст. Он затрагивает все, что дорого каждому: детство и юность, встречи и расставания.

А вот само название песни - "На улице Каштановой" - послужило поводом для споров. О каком все-таки городе пел Антонов? Ведь в Симферополе как раз улицы Каштановой и нет. Крымчане помирились на том, что часть улиц "срисована" с других городов. В Севастополе есть Зеленая и Прохладная, в Евпатории - Сиреневая и Каштановая, в Керчи - Тенистая.

Кстати, если прогуляться по ним "по-антоновски", маршрут получается нерациональным. Старт на Абрикосовой, что за Московским кольцом. К Вишневой придется возвращаться, забежав на Виноградную и обогнув два квартала к Тенистой. Грушевая по дороге к Зеленой, что в поселке ГРЭС. Оттуда, мимо Прохладной, к Сиреневой улице. А к Луговой нужно двигаться вообще на другой конец города.

Пешком придется преодолеть 40 километров, и займет почти 8 часов. Но кого волнует тут логика. Главное, песня получилась симпатичной и осталась в памяти нескольких поколений!

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они
И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой
А не на этих улочках, тогда на Луговой
С любовью встречусь первою, негаданной, нежданною
И вновь к пробитой полночи я буду сам не свой.

Если бы в руках автора стихов оказался перечень симферопольских улиц, песня могла бы стать длиннее. Воспеть можно было еще улицы Грибную, Ореховую, Земляничную, Мускатную, Розовую. И даже Персиковый и Кизиловый переулки.

А топ-7 симферопольских улиц с самыми милыми названиями может выглядеть так:

Счастливая,

Любимая,

Лучистая,

Бархатная,

Золотистая,

Тихая,

Уютная.

- Первым музыкальным инструментом будущего композитора, выросшего в Белоруссии, была скрипка. А вот музыкальное училище он заканчивал по классу народных инструментов.

- В 14 лет Антонов получил свою первую зарплату. Он устроился руководить хором в железнодорожном депо.

- Музыкальная карьера его началась в ленинградском вокально-инструментальном ансамбле "Поющие сердца". Здесь он дебютировал как солист.

- Антонов как-то задумывался о том, чтобы покинуть СССР. В 70-е годы уже пришла популярность, но официально заслуги музыканта не признавали, даже не хотели принимать в Союз композиторов.

- В советское время Антонов считался одним из богатейших музыкантов. В интервью он упоминал, что тогда только от авторских отчислений заработал более миллиона рублей.

- Он лично боролся с "пиратами", зарабатывающими на нелицензионных аудиозаписях. Даже ходил на рынки, искал продавцов своих дисков и уничтожал товар.

- Музыкант очень любит животных, в его доме уживаются кошки и собаки.

Источник: https://crimea.ria.ru/

Информация на портале взята из общедоступных открытых источников сети интернет. Мнение Администрации портала может не совпадать с мнением авторов материалов. Администрация портала не дает каких-либо гарантий в плане достоверности данного материала, его актуальности, точности и полноты. Однако дает ссылку на первоисточник этого материала, показывая его как есть. Портал не несет никакой ответственности за содержание и достоверность этого информационного материала, а также за рекомендации или мнения, которые могут содержаться в данной статье. При этом администрация портала прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок по независящим от Администрации причинам. Следует отметить, что вся информация на данном портале носит исключительно исследовательский и познавательный характер. 

Последнее изменение Суббота, 20 февраля 2021 03:37
Маникюр в Алупке. Смарт-педикюр аппаратный. Гель-лак.
ОСАГО