Третьяковка откроет двери в начале июля

3 июля открывается один из самых популярных музеев страны — Государственная Третьяковская галерея. Для «культурной общественности» это, без преувеличения, знаковое событие. Уж если Третьяковка открылась, то коронавирус точно отступил. Чем порадует галерея посетителей и что делал музей на «больничном» — читайте в материале «Культуромании».

Музей даром времени не терял. Детище Третьякова «серьезно продвинулось в направлении диджитал, в присутствии онлайн. Это оказалось прорывом, который мы осуществили при помощи ряда партнеров», — рассказала глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на все еще Zoom-конференции. По ее словам, Третьяковка занимает первое место по количеству подписчиков среди российских музеев: на youtube-канал подписалось уже 133 000 человек. Музейный сериал «История одного шедевра», который рассказывает об экспонатах ГТГ, посмотрели 3 миллиона 600 тысяч, а фильм «Третьяковка с Сергеем Шнуровым» собрал практически миллион просмотров.

Интересно, что онлайн-успех сопровождался для музея и ростом пожертвований в Сети. Об этом рассказала «Культуромании» руководитель отдела по связям с общественностью Третьяковской галереи Анна Котляр.

— Количество пожертвований от виртуальных посетителей возросло. Это небольшие суммы. Но мы их очень ценим, потому что они выражают желание людей, чтобы наш музей продолжал работать. Очень важно, что, несмотря на «аварийный» режим ни один из наших спонсоров не отказался от своих обязательств и будет выполнять их в полном объеме, — прокомментировала г-жа Котляр.

Но пожертвования — не единственный бонус от режима самоизоляции. Как говорит заместитель генерального директора по развитию Татьяна Мрдуляш, сейчас ведутся переговоры с Минкультом о том, чтобы онлайн-активность музеев засчитывалась ведомством в качестве оценки их работы.

Штаб для музея

По словам главного хранителя музейных предметов Татьяны Городковой, во время карантина продолжалась работа по сохранению собрания Третьяковской галереи.

— К моменту закрытия музея на карантин был организован специальный оперативный штаб, состоящий из сотрудников разных подразделений, для контроля сохранности музейных ценностей. В штаб вошли представители служб охраны, хранителей, реставраторов и множества других. В музее, депозитарии и реставрационных мастерских проводились регулярные осмотры и уборка. Все эти акты станут частью летописи Третьяковской галереи, — рассказала г-жа Городкова. — Мы позволили нашим экспонатам отдохнуть от посетителей, обеспечивали темноту в залах даже днем, постоянно контролировали, что происходит с нашей коллекцией — на выставках, в хранилищах, во всех малых музеях.

Контроль — дело хорошее для музеев. Но коронавирус внес и в этот процесс изменения. Впервые в истории ГТГ упаковка и отправка картин, находящихся на выставке в другой стране, проходила без присутствия специалиста из галереи. Речь идет о возвращении домой 70 работ Наталии Гончаровой, которые экспонировались в Музее Ateneum в Хельсинки.

— Мы проговорили с финскими коллегами, как будет происходить упаковка. Постоянно получали видеоотчеты. Когда картины прибыли в Москву, удостоверились, что с ними все в порядке и отправили их в депозитарий, — делится Татьяна Городкова.

Главный хранитель музея советует особое внимание обратить  на выставку в Новой Третьяковке, где сейчас размещены работы, посвященные Великой Отечественной войне. Эти произведения художников 2-й половины ХХ века никогда раньше не экспонировались в музее.

Татьяна Городкова подчеркнула, что несмотря на все сложности периода пандемии галерее удалось сделать колоссально много  благодаря профессиональной и самоотверженной работе коллектива музея. По словам Татьяны Мрдуляш, Третьяковка беспокоится о своих сотрудниках и после открытия будет жестко соблюдать требования Роспотребнадзора и Минкульта, чтобы не подвергать их опасности -- равно как и посетителей. Во время работы сотрудники галереи будут использовать специальные пластиковые экраны, маски и перчатки.

Галерея открывает все свои площадки

Попасть в музей можно будет, приобретая билеты заранее. Посетить храм искусства можно только в масках и перчатках, «вписавшись» в сеанс. Третьяковка их ввела для посещения не только временных выставок, но и постоянных экспозиций. Обычный сеанс предусматривает присутствие в помещении не более 100 человек в течение получаса. Время же посещения музея ограничиваться не будет. А вот «разгуливать» по залам придется по специально разработанному маршруту -- правда, он носит лишь рекомендательный характер.

3 июля Третьяковка возобновит работу выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», и откроет выставку «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». По словам Зельфиры Трегуловой, эта экспозиция очень важна для музея, поскольку демонстрирует работы молодых художников, которых никогда не было в коллекции Третьяковской галереи. 7 июля откроется выставка «НЕНАВСЕГДА. 1968 –1985», посвященная послевоенному советскому искусству.

На вопрос «Культуромании», когда галерея возобновит международную выставочную деятельность, Анна Котляр сообщила, что это произойдет 30 ноября с открытием выставки «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж», а в декабре Третьяковка надеется показать экспозицию «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Ну а закончить хочется словами г-жи Мрдуляш, которыми она начала свою речь на пресс-конференции: «Всех очень ждем!»

Елена Сердечнова


Источник https://kulturomania.ru

Последнее изменение Вторник, 07 июля 2020 13:30